だんだん秋っぽい気候になってきましたね。
暑さが和らぎ、キッチンで料理を作るのも楽になってきましたね。
便利なキッチンアイテムをいくつかご紹介しますので、是非お試しください。
・エピキュリアン カッティングボード:カビない丈夫なまな板
薄くて軽い天然木の繊維を合成した素材でとても丈夫です。176℃の高温にも耐えられ、鍋敷としても使えるほどです。食洗機も対応可能です。木製の質感がありながらも、着色汚れに強く、表面は無空気孔性で水分浸透かなく洗ってもすぐ乾くので水分や細菌の侵入を防ぎ、カビにも強く衛生的に使えます。
・リップルボール:耐熱ガラスの注ぎ口付きのボウル
料理の下準備で調味料を分けたり、混ぜ合わせたり。注ぎ口が付いているので溶き卵を回し入れたり、サラダにドレッシングをかけたり、調理道具としてだけでなく、ソースやディップやドレッシングの器としてもご利用頂けます。耐熱ガラスなので電子レンジも使用可能で、食卓に置いても美しいデザインです。
・味噌マドラー:1本に大小2つのマドラー付き、大は大さじ2、小は大さじ1計量可能
手軽に味噌が計量でき、計量したあとはそのままお鍋で味噌溶きとして使えます。これがあれば、いつも同じ味でお味噌汁が作れますね!お味噌を計る以外に、ドレッシングを作る時や卵をといたりと、キッチンにあれば便利にいろいろ使えるマドラーです。
・おろしスプーン
薬味を少しだけすりおろしたい時に便利です。すりおろした薬味をそのまま混ぜることができるので、麺つゆに入れたり、これからの季節は生姜をすりおろして紅茶のカップに入れて混ぜれば簡単にジンジャーティーが作れます。また、わさびや生姜でドレッシングを作ったり、にんにくをラーメンや鍋に入れたりとおろした薬味を無駄なく使えます。
・味見スプーン
細長い柄の両端に、少しすくって味見する時に使える味見用のスプーンと、反対側は野菜などの火の通り具合などを確認するフォーク状になっています。柄が長いので火にかけている鍋に使っても暑くなりにくく、小ぶりの味見スプーンは鍋に鎮めるだけで汁がすくえる角度になっています。また反対側のフォークは竹串代わりに繰り返し使えるのでエコで衛生的です。きっとあったら便利に使えそうなアイテムです。お酒やドリンクのマドラーとしても使えそうですよ。