マリールゥのパンケーキミックス

オープン時から定番で展開しています「マリールゥのパンケーキミックス」のご紹介です。

昨年12月で22周年を迎えられたマリールゥは、新潟市役所の近くにあったcafe marilou(玄米菜食のカフェ(カフェは既に閉じられています))を経営されていた鈴木さんご夫婦がこだわって作られたパンケーキミックスです。長い間、皆さんに愛されているファンも多い美味しいパンケーキミックスです。

新潟を拠点にパンケーキミックス作りをされていましたが、昨年9月より神奈川県三浦市三崎へ工房(ラボ)を移転されました。三浦のラボ限定のパンケーキミックス「港町のマリールゥ」を今後販売予定だそうですよ。三浦にお出かけの際には是非立ち寄ってみてください。

北海道の薄力粉と全粒粉、喜界島産の粗糖、天日塩、アルミフリーパーキングパウダーのみのシンプルな配合のパンケーキミックスは、豆乳と油を加えるだけでふんわりさっくりの、おいしいパンケーキが簡単に焼けますよ。ちょっと焦げても、少しふくらみが悪くてもおいしく焼き上がります。牛乳や卵のアレルギーがある方や、ビーガンの方でもおいしいパンケーキが楽しめます。添加物・香料ともに入ってなく、できる限り身体に負担が少ないように作られています。粉の風味とほんのりとした甘さの優しい味でとっても美味しいパンケーキが焼けます。バターやジャムやメープルシロップでオヤツにはもちろん、食事としても楽しめます。常備しておくと、朝食やブランチに週末のオヤツに手軽においしく頂けます。プレゼントにも喜んでもらえると思いますよ。

・マリールゥパンケーキミックスORIGINAL  ¥777(税込)
(300g入り15cm程度のパンケーキが約6枚作れます)

 

また定番で販売しているのは「マリールゥのパンケーキミックス ORIGINAL」ですが、お客様から他の味のご注文をお受けしたので、店頭分も少し入れてみました。是非、この機会に他の味もお楽しみください。

・CACAO ¥1,080(税込)
マリールゥのパンケーキミックスに、広島県尾道市にあるBean to Barブランド「ウシオチョコラトル」の姉妹ブランド「foo CHOCOLATERS」の上質なカカオパウダーを配合したパンケーキミックスです。カカオ入りのパンケーキミックスは通常は甘さが強い商品が多いですが、甘さ控えめでシンプルでカカオの香り風味が楽しめます。生クリームやフルーツ、ジャムやシロップを添えてオヤツはもちろん、ハムやソーセージ、目玉焼きなどを添えて朝食などにもおすすめです。

・いなほ ¥1,058(税込)
「ふなくぼ農園」の丹念に育てられたコシヒカリの焙煎玄米粉を使用して作られたパンケーキミックスです。無糖で牛乳と卵を使わなくても美味しく食べられるように徹底的に調合されています。焙煎玄米粉の食感と素材の旨味をお楽しみください。玄米粉のパンケーキは小麦粉のパンケーキより、焼くのに少しコツが必要です。パッケージ裏面のレシピ通り焼いてみてください。また豆乳6:甘酒4の割合で焼くと焼き色も美しく、程よい甘さになりおすすめだそうですよ。是非お試し下さい!お好みで砂糖やメープルシロップを混ぜるのもおすすめだそうです。

・1155 ¥1,080(税込)
ロンドン郊外のオルニー村のパンケーキの日には、500年以上も前から続いているパンケーキレースが行われるそうです。フライパンを持ったまま走るそうで、のどかな村の広場にはいいにおいが漂うそうですよ。そんなイギリスをイメージして作られたパンケーキミックスで、ダージリン茶葉とほんのりレモンのビターを利かせた味です。イギリスではパンケーキを食べるときはグレープのように薄く焼いて、レモン汁とお砂糖をかけて食べるそうです。そしてイギリスといえば紅茶ですよね。レモン汁とメープルシロップを掛けて食べるのがおすすめです。